Connect with us

Аналітика та новини

Контрольний постріл, або Капітулація України

Чесно про Україну

Контрольний постріл, або Капітулація України

Для меня самым значимым событием июньского саммита G20 было заявление Владимира Путина на его пресс-конференции с российскими журналистами о том, что Украина фактически признала: инцидент в Керченском проливе был провокацией со стороны Киева.

Эту фразу Путин произнес примерно в полдень по Осаке 29 июня. С тех пор прошло более полумесяца. Никакого опровержения со стороны Владимира Зеленского этого утверждения, меняющего всё в понимании войны Украины и России и в отношении к ней окружающего мира, не последовало. Да и как оно могло прозвучать, если Путин просто ученически повторил формулу самого Зеленского? Вспомните драматическую сцену «дебатов» на стадионе, когда Зеленский обвинил своего оппонента Петра Порошенко: «Вы послали украинских моряков на смерть ради того, чтобы ввести военное положение и отменить выборы». Путин повторил ложь Зеленского даже в менее жесткой форме, чем сам Зеленский, пишет Андрей Пионтковский для «Радио свобода».

Вся предвыборная кампания Зеленского построена на его позиционировании себя как кандидата «партии мира», которая борется с некоей партией войны. Тем самым пять с половиной лет героического сопротивления украинского государства российской агрессии объявлялись войной, развязанной Украиной. Эта кремлевская ложь внедряется сейчас в украинское сознание почти всеми украинскими (!) телевизионными каналами, которые контролируются или Виктором Медведчуком, или близкими ему по духу олигархами. Включая Игоря Коломойского, который, по моим сведениям, оказывает громадное влияние на Зеленского и его ближайшее окружение.

Империи не нужен какой-то новый лакомый кусочек территории Украины. Ей нужна вся Украина, снова ставшая Малороссией

​Украинская армия не может побеждать в наступательных операциях многократно превосходящую ее в ресурсах (людских и материальных) российскую армию. После прекращения огня надо заявить об отказе Украины решать проблему освобождения Донбасса и Крыма военным путем и нацелить ВСУ на стратегическую оборону вдоль новых линий размежевания с силами агрессора. Эта задача вполне по силам украинской армии. И, наоборот, для Кремля попытки нового наступления, дальнейшего расширения оккупированной территории, преодоления украинской обороны будут стоить очень дорого. Как в масштабах человеческих потерь, неприемлемых для российского общества, так и в экономическом ущербе от резко ужесточившихся в этом случае санкций».

Москве же для дестабилизации политической жизни Украины и проталкивания своего плана уничтожения украинского государства через «восстановление его территориальной целостности» требуются постоянное напряжение на линии разделения и новые потери с обеих сторон. Империи не нужен какой-то новый лакомый кусочек территории Украины. Ей нужна вся Украина, снова ставшая Малороссией.

Однако вся (уже благожелательно услышанная в Москве) риторика Зеленского и его «говорящих голов» говорит совсем о других намерениях. При всех тактических противоречиях в их высказываниях выделяется одна доминирующая линия, которая после 21 июля станет политикой овладевших всеми институтами власти сил. Это навязанный Кремлем нарратив о внутриукраинском конфликте и необходимости его преодоления. Это «возвращение» в объятья Украины братских «ДНР» и «ЛНР» на путинских условиях (без всяких изменений в сепаратистских республиках).

Коментувати

Підписуйся

Loading...

Свіже

Популярне

To Top